당뇨식단표 짜는 방법이 무엇인가요?
1. 당뇨 환자의 하루 권장 섭취 칼로리 계산
당뇨 환자의 하루 필요 칼로리는 개인의 체중, 활동 수준, 목표(체중 유지/감량/증가)에 따라 다릅니다.
기본 계산 방법
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기초대사량(BMR) 계산
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여성:
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남성:
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활동 수준에 따른 총에너지소비량(TDEE) 계산
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거의 활동 없음: BMR × 1.2
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가벼운 활동(주 1~3회 운동): BMR × 1.375
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중간 활동(주 3~5회 운동): BMR × 1.55
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높은 활동(주 6~7회 운동): BMR × 1.725
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매우 높은 활동(하루 2회 이상 운동): BMR × 1.9
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목표에 따른 조정
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혈당 안정 & 체중 유지: TDEE 유지
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체중 감량: TDEE - 300~500kcal
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체중 증가: TDEE + 300~500kcal
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당뇨 환자는 너무 적은 칼로리 섭취를 피하고 균형 잡힌 영양을 유지해야 합니다.
2. 당뇨 식단에 포함해야 할 필수 영양소
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복합 탄수화물 (GI 지수가 낮은 식품)
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현미, 귀리, 퀴노아, 보리
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콩류(렌틸콩, 병아리콩, 강낭콩)
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채소(브로콜리, 시금치, 가지 등)
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고단백 저지방 식품
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닭가슴살, 생선(연어, 고등어, 참치)
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두부, 계란, 그릭요거트
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견과류(소량)
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건강한 지방
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올리브유, 아보카도, 견과류(호두, 아몬드)
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지방이 많은 생선(오메가3 함유)
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식이섬유
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채소, 해조류, 통곡물
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식이섬유는 혈당을 천천히 올려주고, 포만감을 높임
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비타민 & 미네랄
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마그네슘(견과류, 시금치)
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크롬(브로콜리, 통곡물) – 인슐린 감수성 증가
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수분
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하루 1.5~2L 수분 섭취(혈당 조절 & 신장 보호)
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3. 혈당 관리를 위한 저탄수화물 식단 예시
아침
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삶은 달걀 2개 + 아보카도 반 개
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견과류(호두, 아몬드) 소량
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당 함량 낮은 그릭요거트
점심
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현미밥 100g + 닭가슴살 샐러드(올리브오일 드레싱)
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나물 반찬 + 된장국
저녁
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연어구이 + 구운 채소(브로콜리, 애호박)
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두부 요리 + 김치 소량
간식
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블루베리 한 줌 + 견과류
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삶은 달걀 또는 치즈 한 조각
포인트
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정제 탄수화물(흰쌀, 밀가루, 설탕) 줄이기
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단백질 & 식이섬유 늘리기
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식사는 천천히, 규칙적으로 하기
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