건강한 식습관 어떻게 가져야 할까요
1. 기본 원칙
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가공식품 최소화: 재료가 단순한 자연식 위주(whole food)로.
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균형 있는 구성: 채소+단백질+좋은 탄수화물+건강한 지방.
2. 채소와 과일
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신선하고 다양한 색의 채소와 과일 선택 (비타민, 항산화 성분 다양하게)
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채소: 시금치, 브로콜리, 당근, 고구마, 가지, 양배추 등.
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과일: 사과, 블루베리, 바나나, 키위, 귤 등. (하루 1~2회, 과다 섭취 주의)
3. 단백질 좋은 선택
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동물성: 닭가슴살, 계란, 연어, 참치, 두부 요리, 저지방 쇠고기
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식물성: 두부, 병아리콩, 렌틸콩, 검은콩, 퀴노아
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그릭요거트 (플레인, 무가당)도 훌륭한 단백질+유산균 공급원
4. 건강한 탄수화물
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정제 탄수화물 대신 복합 탄수화물로!
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추천:
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현미, 귀리, 퀴노아, 통밀빵
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고구마, 단호박
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잡곡밥 (백미보다 섬유질 많고 포만감 오래감)
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5. 나트륨 줄이는 팁
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가공식품, 국물류, 소스류 줄이기
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간은 허브, 레몬즙, 마늘, 양파, 후추로 조절
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라벨 읽기 습관 들이기: 나트륨 1일 기준치 5% 이하 제품 고르기
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간편식 사야 한다면 저염 표시 여부 확인
6. 마트 장볼 때 유의사항
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계획 세우기: 한 주 식단 대략 정하고 필요한 재료만 구매
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라벨 확인: 첨가물, 당류, 나트륨 확인 (짧고 단순한 성분표가 좋음)
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주로 장보는 코너: 신선식품, 냉장육, 채소/과일, 곡물류 위주
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가공식품 피하기: 특히 냉동 가공식품, 소스류, 통조림류는 주의
7. 건강한 식사 실천 팁
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천천히 먹기: 포만감을 더 잘 느끼고 과식 방지
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수분 충분히: 하루 물 1.5~2L 이상 (포만감, 대사 촉진)
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간식은 건강하게: 견과류, 삶은 계란, 요거트, 과일 조금
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하루 3끼 리듬 있게: 과식보다 규칙성이 더 중요
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