마모증
거를 먹을 때 어금니가 아프다면 충치를 의심하는 게 일반적이지만, 치과에서 마모증(치아 마모)이라고 진단받았다면 그럴 가능성도 있습니다.
1. 마모증이란?
마모증은 치아가 씹는 힘, 잘못된 칫솔질, 이갈이, 산성 음식 등에 의해 닳는 현상입니다. 마모가 심해지면 치아 표면(법랑질)이 손상되어 그 아래의 상아질이 노출됩니다.
2. 왜 단 거 먹을 때 아플까요?
치아의 법랑질이 닳아 상아질이 노출되면 치아가 더 민감해질 수 있습니다. 상아질에는 미세한 신경관(치수관)이 있어 외부 자극(단맛, 찬 것, 뜨거운 것 등)에 반응하게 됩니다. 그래서 마모된 부위에 단 음식이 닿으면 시리거나 아픈 느낌이 들 수 있습니다.
3. 충치와 마모증의 차이
충치: 세균이 치아를 파먹어 생기며, 검거나 갈색의 변색이 나타날 수 있음. 진행되면 신경까지 감염될 위험 있음.
마모증: 물리적으로 치아가 닳는 현상으로, 충치와 달리 변색보다는 치아 표면이 부드럽게 패이거나 얇아짐.
4. 해결 방법
치과에서 마모된 부위에 보호제를 바르는 것은 임시방편일 수 있음.
증상이 지속되면 레진 등으로 패인 부위를 메우는 치료가 필요할 수도 있음.
시린 치아 전용 치약 사용 추천.
이갈이 습관이 있다면 마우스피스 착용 고려.
혹시라도 시간이 지나도 통증이 계속되거나 악화된다면, 다시 치과를 방문해서 추가 검진을 받아보는 게 좋겠습니다.
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