마모증

 거를 먹을 때 어금니가 아프다면 충치를 의심하는 게 일반적이지만, 치과에서 마모증(치아 마모)이라고 진단받았다면 그럴 가능성도 있습니다.

1. 마모증이란?

마모증은 치아가 씹는 힘, 잘못된 칫솔질, 이갈이, 산성 음식 등에 의해 닳는 현상입니다. 마모가 심해지면 치아 표면(법랑질)이 손상되어 그 아래의 상아질이 노출됩니다.

2. 왜 단 거 먹을 때 아플까요?

치아의 법랑질이 닳아 상아질이 노출되면 치아가 더 민감해질 수 있습니다. 상아질에는 미세한 신경관(치수관)이 있어 외부 자극(단맛, 찬 것, 뜨거운 것 등)에 반응하게 됩니다. 그래서 마모된 부위에 단 음식이 닿으면 시리거나 아픈 느낌이 들 수 있습니다.

3. 충치와 마모증의 차이

  • 충치: 세균이 치아를 파먹어 생기며, 검거나 갈색의 변색이 나타날 수 있음. 진행되면 신경까지 감염될 위험 있음.

  • 마모증: 물리적으로 치아가 닳는 현상으로, 충치와 달리 변색보다는 치아 표면이 부드럽게 패이거나 얇아짐.

4. 해결 방법

  • 치과에서 마모된 부위에 보호제를 바르는 것은 임시방편일 수 있음.

  • 증상이 지속되면 레진 등으로 패인 부위를 메우는 치료가 필요할 수도 있음.

  • 시린 치아 전용 치약 사용 추천.

  • 이갈이 습관이 있다면 마우스피스 착용 고려.

혹시라도 시간이 지나도 통증이 계속되거나 악화된다면, 다시 치과를 방문해서 추가 검진을 받아보는 게 좋겠습니다.

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