올리브유 품종...
올리브유는 사용된 올리브 품종에 따라 맛과 향, 매운맛, 쓴맛 등이 꽤 달라집니다. 마치 와인처럼요. 대표적인 올리브 품종들 입니다.
품종 | 주요 산지 | 맛의 특징 | 향의 특징 |
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아르베키나 (Arbequina) | 스페인 (카탈루냐) | 부드럽고 달콤함, 약간의 매운맛 | 과일 향, 아몬드, 바나나 향 |
피쿨 (Picual) | 스페인 (안달루시아) | 강한 쓴맛과 매운맛, 기름 함량 높음 | 풀 향, 토마토잎, 페퍼 향 |
호지블랑카 (Hojiblanca) | 스페인 | 쌉쌀하면서도 약간 달고 부드러움 | 허브 향, 사과, 아몬드 향 |
코로네이키 (Koroneiki) | 그리스 | 풍부하고 진한 맛, 강한 매운맛 | 풀 향, 약간 쌉쌀, 페퍼향 |
프란토이오 (Frantoio) | 이탈리아 (토스카나) | 중간 강도, 균형 잡힘 | 신선한 풀 향, 아티초크, 과일향 |
레치노 (Leccino) | 이탈리아 | 부드럽고 가벼움 | 약간 견과류 향, 약한 풀 향 |
코르니콜라 (Cornicabra) | 스페인 | 쓴맛과 매운맛이 뚜렷 | 잎 향, 후추, 과일향 |
간단 요약!
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부드럽고 달콤한 맛: 아르베키나, 레치노
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강한 맛, 매콤 쌉싸름한 풍미: 피쿨, 코로네이키, 코르니콜라
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균형 잡힌 중간 타입: 프란토이오, 호지블랑카
어떤 요리에 어떤 품종이 어울릴까?
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샐러드 드레싱/빵 찍어먹을 때: 아르베키나, 프란토이오
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스테이크나 고기 요리: 피쿨, 코로네이키
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채소구이나 해산물 요리: 호지블랑카, 레치노
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