올리브유 품종...

 올리브유는 사용된 올리브 품종에 따라 맛과 향, 매운맛, 쓴맛 등이 꽤 달라집니다. 마치 와인처럼요. 대표적인 올리브 품종들 입니다.

품종주요 산지맛의 특징향의 특징
아르베키나 (Arbequina)스페인 (카탈루냐)부드럽고 달콤함, 약간의 매운맛과일 향, 아몬드, 바나나 향
피쿨 (Picual)스페인 (안달루시아)강한 쓴맛과 매운맛, 기름 함량 높음풀 향, 토마토잎, 페퍼 향
호지블랑카 (Hojiblanca)스페인쌉쌀하면서도 약간 달고 부드러움허브 향, 사과, 아몬드 향
코로네이키 (Koroneiki)그리스풍부하고 진한 맛, 강한 매운맛풀 향, 약간 쌉쌀, 페퍼향
프란토이오 (Frantoio)이탈리아 (토스카나)중간 강도, 균형 잡힘신선한 풀 향, 아티초크, 과일향
레치노 (Leccino)이탈리아부드럽고 가벼움약간 견과류 향, 약한 풀 향
코르니콜라 (Cornicabra)스페인쓴맛과 매운맛이 뚜렷잎 향, 후추, 과일향

간단 요약!

  • 부드럽고 달콤한 맛: 아르베키나, 레치노

  • 강한 맛, 매콤 쌉싸름한 풍미: 피쿨, 코로네이키, 코르니콜라

  • 균형 잡힌 중간 타입: 프란토이오, 호지블랑카


어떤 요리에 어떤 품종이 어울릴까?

  • 샐러드 드레싱/빵 찍어먹을 때: 아르베키나, 프란토이오

  • 스테이크나 고기 요리: 피쿨, 코로네이키

  • 채소구이나 해산물 요리: 호지블랑카, 레치노

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