세계사 식영

 

1. 루이 파스퇴르 (Louis Pasteur, 1822~1895, 프랑스)

  • 세계사적 맥락: 19세기 산업혁명기 위생·과학 발전

  • 식품영양 관련 업적:

    • 저온살균법(파스퇴라이제이션) 개발 → 우유, 와인, 맥주 등 부패 방지

    • 미생물 이론으로 식중독 예방과 식품 보존에 혁명적 기여

  • 의의: 식품 보관 가능 기간 연장 → 공중보건 향상과 영양 안정성 확보


2. 노르망 베틀레 (Norman Borlaug, 1914~2009, 미국)

  • 세계사적 맥락: 20세기 중반 냉전 시대 / 제3세계 기아 문제

  • 식품영양 관련 업적:

    • 녹색 혁명 주도 → 고산출 밀 품종 개발

    • 인도, 멕시코 등에서 기근 극복

  • 의의: 수억 명을 기아에서 구함 → "인류를 구한 과학자"


3. 히포크라테스 (Hippocrates, 기원전 460~370, 고대 그리스)

  • 세계사적 맥락: 고대 그리스 철학과 의학 발전

  • 식품영양 관련 발언:

    • 음식이 너의 약이 되고, 약이 너의 음식이 되게 하라.”

  • 의의: 음식이 건강과 직결된다는 식이요법 개념의 시작


4. 콜럼버스 (Christopher Columbus, 1451~1506, 이탈리아)

  • 세계사적 맥락: 대항해시대, 신대륙 발견

  • 식품영양 관련 영향:

    • 콜럼버스 교환으로 유럽 ↔ 아메리카 식재료 교류

    • 감자, 옥수수, 토마토, 고추 등이 유럽으로 전파

  • 의의: 세계 식문화 대변혁, 영양 식재료 다변화


5. 스커비 선장 & 제임스 쿡 (James Cook, 1728~1779, 영국)

  • 세계사적 맥락: 대항해·제국주의 시대

  • 식품영양 관련 내용:

    • 장기 항해 중 선원들이 괴혈병(비타민 C 결핍)으로 사망

    • 제임스 쿡이 레몬·양배추 등 공급 → 괴혈병 예방 성공

  • 의의: 비타민 개념의 실용적 발견, 해양 영양학의 초석


6. 빌헬름 콘라트 뢴트겐 & 마가렛 매리 (보너스)

  • 영양학 직접적 인물은 아니지만, 비타민 B1 발견(결핍병 연구)이나 비타민 C 발견에도 연결될 수 있는 과학자들입니다.

  • 20세기 초반 영양소의 존재와 필요성이 과학적으로 규명되기 시작



  • 파스퇴르의 업적은 단순한 과학 발전이 아니라, 현대인의 식품 안전과 공중 영양의 출발점이라 할 수 있습니다.

  • 노르망 보롤로그는 영양 불균형으로 고통받던 인류에게 희망을 준 현대의 영웅입니다.

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